中國網1月13日訊 工信部日前印發《工業互聯網創新發展行動計劃(2021-2023年)》(下稱《計劃》),提出到2023年,覆蓋各地區、各行業的工業互聯網網絡基礎設施初步建成,在10個重點行業打造30個5G全連接工廠。標識解析體系創新賦能效應凸顯,二級節點達到120個以上。打造3~5個具有國際影響力的綜合型工業互聯網平台。基本建成國家工業互聯網大數據中心體系,建設20個區域級分中心和10個行業級分中心。

《計劃》提出,到2023年,智能化製造、網絡化協同、個性化定製、服務化延伸、數字化管理等新模式新業態廣泛普及。重點企業生產效率提高20%以上,新模式應用普及率達到30%,製造業數字化、網絡化、智能化發展基礎更加堅實,提質、增效、降本、綠色、安全發展成效不斷提升。

工業互聯網基礎創新能力顯著提升,網絡、標識、平台、安全等領域一批關鍵技術實現產業化突破,工業芯片、工業軟件、工業控制系統等供給能力明顯增強。基本建立統一、融合、開放的工業互聯網標準體系,關鍵領域標準研製取得突破。

培育發展40個以上主營業務收入超10億元的創新型領軍企業,形成1~2傢俱有國際影響力的龍頭企業。培育5個國家級工業互聯網產業示範基地,促進產業鏈供應鏈現代化水平提升。

工業互聯網企業網絡安全分類分級管理有效實施,聚焦重點工業領域打造200家貫標示範企業和100個優秀解決方案。培育一批綜合實力強的安全服務龍頭企業,打造一批工業互聯網安全創新示範園區。基本建成覆蓋全網、多方聯動、運行高效的工業互聯網安全技術監測服務體系。

(編輯 彭瑤)