中國網1月13日訊 黑龍江省黑河市應對新型冠狀病毒感染肺炎疫情工作領導小組指揮部12日發佈通告,黑河市藥店暫時停售退燒、止咳、抗病毒類藥品。

為減少當前疫情傳播風險,保障廣大羣眾身體健康和生命安全,黑河市決定,所有境外抵返黑河市人員在入境地執行14天管控措施後,抵達黑河市執行7天集中隔離,期間進行2次核酸檢測+1次抗體檢測,無異常後再居家隔離7天,期間再做1次核酸檢測,無異常後納入村(社區)健康管理,期間產生的相關費用自理。

凡來自國內中高風險地區的抵返黑河人員,一律實行14天集中隔離,期間進行2次核酸檢測+1次抗體檢測,無異常後再居家隔離7天,期間再做1次核酸檢測,無異常後納入村(社區)健康管理,期間產生的相關費用自理。低風險地區抵返黑河的人員須提供7日內核酸檢測陰性證明,沒有7日內核酸檢測陰性證明的,送至集中隔離點臨時管控,進行核酸檢測,無異常後納入村(社區)健康管理,期間產生的相關費用自理。

充分發揮發熱門診、藥店、個體診所、鄉鎮衞生院、村衞生室等哨點作用,加強對發熱、乾咳、咽痛等呼吸道症狀病例的監測,發現異常情況及時上報。全市藥店暫時停售退燒、止咳、抗病毒類藥品,嚴禁藥店、個人在網絡上銷售和購買退燒、止咳、抗病毒類藥品。

嚴防進口冷鏈食品安全風險,依託黑龍江冷鏈食品追溯平台,實行進口冷鏈食品賦碼銷售閉環管理。嚴格查驗“三證一碼”,凡“三證一碼”不全者,一律不得入庫貯存,對進口冷鏈食品實行專區待驗、專區存放、專區(專櫃)銷售,對第三方冷庫及經營者、從業人員進行全員核酸檢測,實行週報告制度。

養老機構、兒童福利院、監所等重點場所實行全封閉管理。按縣域以自然村(屯)為網格,劃分農村疫情防控基本單元,成立駐村工作組,每天確保1人24小時駐自然村(屯),督導協助做好網格化疫情防控工作。各林場、種畜場、奶牛場、農墾森工各作業區參照村(屯)網格劃分,落實網格化疫情管控責任。

黑河市提示,廣大羣眾發現非法入境人員、不按規定隔離和申報人員、境外和中高風險地區來(返)黑河人員隱瞞不報或涉嫌逃避隔離措施等行為的,可撥打110或12345市長熱線進行舉報,一經查實,按照相關規定給予獎勵。

(編輯:彭瑤)