在1月12日舉行的中國農業科學院“科技創新引領糧食產業高質量發展”菜鳥自提點香港地址發佈會上,中國農業科學院副院長、中國工程院院士萬建民表示,“十三五”時期我國加快種質資源保護與利用體系建設,建成完善了由1座長期庫、1座復份庫、10座中期庫、43個種質圃、205個原生境保護點以及種質資源信息中心組成的國家作物種質資源保護體系;成立了農業農村部作物種質資源保護與利用中心,保存資源總量突破52萬份,位居世界第二。新國家作物種質資源庫將於今年建成使用,可保存150萬份種質資源,將極大提升我國種質資源保護能力。

據萬建民介紹,在種質資源收集方面,中國農科院牽頭組織開展第三次全國農作物種質資源普查與收集行動,已全面啓動全國31個省(區、市)的普查和收集工作,收集各類作物種質資源5.4萬份,其中96%以上為新收集資源,搶救性收集耐水淹玉米等一大批珍貴資源。

在種質資源鑑定和挖掘方面,中國農科院逐步實現由全面鑑定向精準鑑定的轉變。在對收集、保存的種質資源進行基本農藝性狀全面鑑定的基礎上,組織開展了對水稻、小麥、玉米等主要農作物3萬餘份種質的精準鑑定,進一步強化了種質資源有效支撐產業發展的物質基礎。

在新種質創制方面,中國農科院通過遠緣雜交等途徑,創制了一批關鍵性狀突出、遺傳基礎明確、育種家想用、育種中好用的自主知識產權核心育種材料。其中,首次攻克利用冰草屬優異基因改良小麥的國際難題,創制了一批多粒、廣譜抗病性強且產量高的育種新材料。

在共享利用方面,中國農科院通過田間展示與年均實物分發共享8萬份次,作物種質資源在解決國家重大需求問題的支撐作用日益顯著。據不完全統計,“十三五”期間,該院支撐或服務國家科技獎15項,支撐培育了一大批重大作物新品種。(記者 邱晨輝)