據日本共同社1月11日報道,多名日本政府相關人士當天透露,圍繞航空自衞隊F-2戰機後續機型的下一代戰機,以開發主體三菱重工業為核心、多家日企參與的技術人員團隊已經起步。

報道稱,以川崎重工業和IHI為首的各企業技術人員依次聚集到三菱重工位於愛知縣內的工廠,預計最終將達500人規模。日本政府面向培育防衞產業提出“日本主導”的開發體制得以完備。

日本下一代戰鬥機效果圖

日本政府正在推進有關接受美國洛克希德·馬丁公司技術支援的磋商,還打算在各領域與英國企業攜手。新戰機凝聚了各種最新技術,跨領域合作被認為不可或缺。在美英正式加入以及機體設計工作全面展開之前,力圖實現日方各企業間的信息共享。

據相關人士透露,去年12月設立的技術人員團隊名為“FXET”。以去年10月與防衞省簽訂總承包合同的三菱重工為首,由多家分包企業組成。技術人員規模從原本的200人逐漸增加,最終預計將達到約500人。

考慮各企業已取得成果的領域,設想由川崎重工和斯巴魯2家負責機體,IHI負責發動機,三菱電機、富士通和NEC這3家負責雷達等電子設備。三菱重工以機體設計為主,總攬全局。

日本政府已在2021年度預算案中計入567億日元(約合人民幣35億元)開發費。2021年度起將正式探討機體形狀、重量和發動機推力等基本規格,2027年前後完成包括主要搭載裝備在內的設計工作。力爭在F-2開始退役的2035年前後實現部署。