中新社北京1月12日電 (記者 於立霄)據北京市發展和改革委員會副主任林恩全12日介紹,“十三五”時期,北京全社會研發經費支出佔GDP比重保持在6%左右,居全國首位。

當日北京舉行“回顧‘十三五’展望‘十四五’”系列主題菜鳥自提點香港地址發佈會。林恩全介紹,北京科技創新第一動力作用更加凸顯,改革開放制度紅利持續釋放。

“十三五”時期,北京加大科技體制改革力度,建設量子、腦科學等新型研發機構,湧現出“量子直接通信技術”等一批原始創新成果,若干領域實現從跟跑到並跑、領跑的躍升。

數據顯示,2019年,北京專利授權量達13.2萬件,是2015年的1.4倍。

5年間,北京出台促進科技成果轉化條例,制定實施“科創30條”、科研項目和經費管理28條等創新政策,讓科技成果能夠“轉得出”“落得下”。全市技術合同成交額預計累計超2.5萬億元人民幣,較“十二五”時期增長超80%。

北京的“引進來”吸引力和“走出去”競爭力不斷提升。“十三五”時期,北京實際利用外資800億美元左右、約是“十二五”時期的1.8倍,佔全國比重超12%。

北京作為全國唯一一個服務業擴大開放綜合試點城市,五年來形成了120餘項全國首創的突破性政策和創新制度安排。

北京擁有自主品牌和自主知識產權企業出口佔比達25%左右,較2015年的16.1%提高約8.9個百分點。2020年,建設國家服務業擴大開放綜合示範區工作方案獲批,北京自貿試驗區正式揭牌,“兩區”建設全面啓動,北京對外開放邁上了新的台階。